История школы
В 1982 году в цокольном этаже нового здания Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, сданного в эксплуатацию 1 декабря 1981 года был введён в эксплуатацию стрелковый тир. Работали в нем на тот период тренеры – преподаватели по пулевой стрельбе ДЮСШ облсовета ДСО «Спартак»: Заслуженный тренер РСФСР В.В. Карпушкин , мастера спорта СССР В.Е. Думачёва , С.Н. Кулешов , кандидаты в мастера спорта Н.Е.Савкина , Л.А. Козлов , заведующей стрелкового тира была Т.А. Карпушкина, директором спортивной школы в то время был Г.А. Кургузов
В 1988 году на основании Постановления Президиума Верховного Совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов от 26.05.1988 г. №14-9 образовалась специализированная детско-юношеская школа Олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец».
В 2000 году на основании Постановления администрации г. Брянска от 23.02.2000г. №222 СДЮШОР по пулевой стрельбе «Спартаковец» была преобразована в МОУДО по ФК и спорту специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец».
В 2002 году приказом Брянской городской администрации по ФК и спорту №93/2 от 20.12.2002г. МОУДО по ФК и спорту СДЮСШОР по пулевой стрельбе «Спартаковец» была преобразована в МОУДОД по ФК и спорту специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец».
В 2007 году решением Брянского городского Совета народных депутатов № 641 от 28.02.2007г. МОУДОД по ФК и спорту специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» была преобразована в МОУДОД СДЮСШОР по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В.В. Карпушкина.
В 2011 году Постановлением Брянской городской администрацией от 18.11.2011 г. №3055-п МОУДОД СДЮСШОР по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В.В. Карпушкина преобразована в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В.В. Карпушкина» (МБОУДОД СДЮСШОР по пулевой стрельбе «Спартаковец» им. В.В. Карпушкина)
С 1991года по 2006 год возглавлял спортивную школу Заслуженный тренер РСФСР Карпушкин Владимир Владимирович. Учебно-спортивную работу вели Заслуженный тренер РСФСР и СССР Баранов Анатолий Евгеньевич, тренеры-преподаватели: Савкина Надежда Евгеньевна, Козлов Леонид Алексеевич, Карпушкина Таисия Анатольевна, Кулешов Станислав Николаевич, Спиридонов Владимир Васильевич, Иванов Владимир Сергеевич, Рыжов Алексей Михайлович, Кокаева Валентина Петровна. За этот промежуток времени тренерами-преподавателями было подготовлено 10 мастеров спорта, множество кандидатов в мастера спорта, спортсменов первого разряда и массовых разрядов.
Победителями Первенства России становились Глешенков Олег, Доронина Татьяна, Ковтун Роман, Шибаева Инна, Суетина Светлана, Иркаева Оксана. Чемпионами и призёрами СССР и России становились Заслуженный мастер спорта СССР Пыжьянов Сергей, мастер спорта СССР Малкин Игорь. Победителями и призёрами Чемпионатов мира и Европы становились Пыжьянов Сергей и Доронина Татьяна. Серебряным призером Олимпийских игр 1992 года в Барселоне стал Заслуженный мастер спорта СССР Пыжьянов Сергей.
Тренерам-преподавателям КАРПУШКИНУ В.В. присвоено звание Заслуженный тренер РСФСР, БАРАНОВУ А.Е. – Заслуженный тренер РСФСР и СССР.
Именной стипендией Брянской Областной Думы и администрации Брянской области ежегодно поощряется за высокие спортивные показатели Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе ПЫЖЬЯНОВ СЕРГЕЙ.
Золотыми буквами на Аллее Славы брянского спорта вписаны имена: Заслуженного мастера спорта СССР, мастера спорта международного класса по пулевой стрельбе, Почетного гражданина Брянской области, серебряного призера Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, участника Олимпийских игр в 1980 и 1996 годах, 10-кратного чемпиона мира, 3-кратного обладателя кубка мира, 27-кратного чемпиона Европы, обладателя золотой и серебряной медалей Чемпионата Европы 2007 года среди полицейских во французском городе Мериньяк, автора 6 личных и 12 командных мировых рекордов Сергея Николаевича Пыжьянова. За достигнутые спортивные результаты Сергей Николаевич Пыжьянов награждён: медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», медалями «За трудовое отличие», «За отличие в службе», «За доблесть в службе». Вместе с наставником, Заслуженным тренером СССР и РСФСР БАРАНОВЫМ АНАТОЛИЕМ ЕВГЕНЬЕВИЧЕМ, награжден медалью «В память 30-летия Игр ХХII Олимпиады 1980 года в г. Москве», за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни
воспитанники СДЮСШОР «Спартаковец» и на VI летней Спартакиаде учащихся России. На зональных соревнованиях этой Спартакиады в мае месяце в г. Костроме бронзовую медаль завоевал кандидат в мастера спорта КУЗНЕЦОВ ДМИТРИЙ в стрельбе из пневматического пистолета на дистанцию 10метров. Победителем финала VI летней Спартакиады учащихся России 2013 года стал кандидат в мастера спорта учащийся СДЮСШОР
медаль.